пятница, 26 ноября 2010 г.

Восприятие окружающего

Мы воспринимаем всё то, что окружает нас, через фильтр нашего подсознания. А значит видим только то, что можем увидить, то, что укладывается в нашу логику. Сам же фильтр складывается из того, что мы видим вокруг, например, телевидение, радио, газеты, мнения знакомых/друзей/родственников.
Получается эдакий замкнутый круг: чем больше ты получаешь какой-либо информации, тем больше её ты видишь в будущем и тем больше её становится.
Как же с этим быть? Избавиться от этого не получится, да и не нужно, но можно управлять первоначальными фильтрами. Для этого нужно определиться каким именно ты хочешь видеть мир вокруг, изолировать себя от неподходящих источников информации и открыться для подходящих.

---
Фраза дня

Некто заявил человеку, похвалявшемуся званием философа, что признает его таковым, если он перенесет наносимые ему оскорбления спокойно и терпеливо. Тот долго выслушивал брань и наконец с насмешкой спросил: "Теперь-то ты веришь, что я действительно философ?"
На это первый ответил: "Я бы поверил, если бы ты промолчал".

Боэций

четверг, 25 ноября 2010 г.

Мысль материальна

Не обязательно вкладывать в поняние "материальности мысли" эзотерический или физический смысл. Мысль материальна - это прежде всего психология и философия.

Опора на философское осознание того, что "мысль материальна" - это эфективный способ эффективный способ жить. Если посмотреть со стороны психологии, то подход "мысль материальна" позволяет больше сконцентрироваться на результате, замечать то, что приближает тебя к нему и игнорировать то, что отдаляет.

---
Притча дня

Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
- "Зачем тебе это?" - спросил мастер.
- "Хочу стать сильным и непобедимым".
- "Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможное найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым".
- "Почему?"
- "Потому что тебе не с кем будет сражаться".
Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
- "Что тебе нужно?" - спросил старый мастер.
- "Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли Вы в помощи"... И тогда Учитель взял его в ученики.

Дзен-буддийская мудрость