суббота, 5 марта 2011 г.

Семь добродетелей

В отличии от православного христианства в западном помимо семи смертных грехов акцент делается ещё и на семи добродетелях: благоразумие, вера, любовь, мужество, надежда, справедливость, умеренность. Это очень важно для развития не угнетённого грехами человека, который страдает от совершённого греха или только от мысли, что он может его совершить, а человека который смотрит вперёд, ставит перед собой цели и берёт в себе помощь эти семь добродетели.

---
Цитата дня

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ

пятница, 4 марта 2011 г.

Давайте искать в человеке лучшее

Указывая человеку на его худшие качества, пусть и с благими намерениями, мы делаем так, что они приобретают вес и в наших глазах, и в глазах тех, кому мы на них указали. Набравшие вес "худшие" качества становятся непосильным врагом.
Давайте поддерживать то лучшее, что в нас есть и "худшим" качествам просто не будет места в нашей жизни.


---
Цитата в тему

«...Нужно в человеке видеть лучшее, что в нем есть, и уметь находить красоту и добро в жизни каждого, если мы хотим вдохновлять людей на развитие лучших их качеств. Богу не нужна помощь, чтобы раскрывать Его бутоны и давать цвести Его розам. Бутоны должны раскрываться и розы цвести естественным путем, путем, который определил Господь. Заставлять их цвести раньше времени значило бы погубить их. Мы должны быть максимально осторожными, пытаясь влиять на духовную жизнь других людей, особенно детей. Насилие может принести непоправимый вред.

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы развить духовную жизнь других – это дать им атмосферу любви и чистоты. Новая дружеская связь для многих меняет все будущее. Для каждого из нас много значит, что кто-то нами интересуется.

Один из первых секретов умения помогать – это способность ободрять других.
Ободрение нас вдохновляет; если его нет, гаснут многие благородные возможности. Ты думаешь, что не можешь добиться многого в жизни, не можешь сделать ничего хорошего, ничего прекрасного. Тебе кажется, что твои друзья думают также, и тебя охватывает безнадежное чувство собственной незначительности. Потом приходит кто-то, кто видит твои способности, чей взгляд ловит драгоценные проблески твоей души, кто видит в твоей жизни возможности, о которых ты никогда не подозревал, и говорит тебе об этом. Ты понимаешь, что это для тебя значит. Возможно, это начало твоей новой жизни….»

Из духовного дневника
императрицы Александры Федоровны,
жены Николая II