понедельник, 6 декабря 2010 г.

Будущее планеты

Ну что, заглянем в будущее?

Денежная система и Жак Фреско

В фильме "Дух времени: приложение" высказывается мнение о том, что существующая денежная экономическая система устарела и не отражает реальности. Деньги появились тогда, когда они были необходимы. Наступает время, когда что-то новое должно прийти им взамен.
Фильм "Дух времени: приложение": http://dl.thezeitgeistmovement.ru/Duh.vremeni.Prilozhenie.CGInfo.avi

Жак Фреско и проект Венера

Жак Фреско - основатель проекта Венера, который он видит одним из альтернативных путей развития человечества. Проект полагается не на денежную систему, как это есть сейчас, а на ресурсную. Жак Фреско считает, что современных технологий уже достаточно для того, чтобы обеспечить всех людей на планете всем необходимым. Раньше этого сделать было нельзя, сейчас можно.
Книга "Проектирование будущего": http://thezeitgeistmovement.ru/information/designing-the-future
Фильм "Морские города": http://dl.thezeitgeistmovement.ru/Citites_In_The_Sea.mpeg
Интервью с Жаком Фреско: http://dl.thezeitgeistmovement.ru/A_conversation_with_Jacque_Fresco.avi

Проект Венера и Люди

Можно говорить о том, что для изменения мира нужно сначала изменить человека. Жан Фреско полагает, что это не совсем так. У людей всегда одна цель - жить, и они это делают так, как могут при текущем устройстве общества. С переменами в системе будет менятся и человек, а с переменами в человеке будет быстрее меняться система - это взаимосвязано. Основа изменений - это технологии и знания (поэтому в конце фильма "Zeitgeist: Addendum" присутствует фраза: "мы должны всегда защищать интернет".

Пирамида потребностей

Абрахам Маслоу составил пирамиду потребностей человека. По мере того, как нижние уровни потребностей удовлетворяются, всё более актуальными становятся верхние. Мы (говоря о развитых странах) в основном находимся где-то на 4-м уровне (потребность в уважении/почитании). Жан Фреско предлагает двигаться вверх.

Эксперимент Милграма

Возврящаясь к теме человека. Эксперимент Милграма показывает, что человек не всегда действует исходя из личных побуждений. Чаще он делает что-то под влиянием "авторитета" и нередко против своей воли. Сегодня авторитетом могут быть влиятельные или знаменитые люди, СМИ, общественные массы, телевидение в целом и т.д. Изначально у человека нет алчности, ненависти, зависти. Это является лишь отражением того, чем окружён человек, а так же способом выживания.

Свободное ПО

Использование свободного ПО везде, где это возможно - один из шагов к изменению устройства общества, в котором идёт накопление знаний и их рациональное использование. Когда-то научные разработки тоже были закрытыми, сейчас всё больше и больше знаний становятся общественным достоянием. В мире компьтеров и медиа происходит тоже самое.

Секрет

Основная идея фильма "Секрет" в том, что необходимо не бороться с тем, что есть или с тем, что не нравится, а ставить целью и добиваться того, что ты хочешь видеть в будущем. Хочешь новый мир? Не нужно бороться со старым, просто делай новый. Сам, где можешь, и как можешь.
Фильм "Секрет": http://www.thesecret.tv/thesecretfilm
PS: не нашёл прямую ссылку на фильм с русским переводом, но на торрентах точно есть.

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Если ты так думаешь, то так же думает ещё по крайней мере один человек

Думаешь ли ты, что ничего нельзя изменить или же, наоборот - можно, а может быть уже готов что-то менять. Всегда есть тот, кто думает и поступает так же.

Это не требует доказательств, эта идея лишь инструмент.

---
Цитата дня

Подлинная наука не отрицает ни человека, ни Бога, ни всеобщую гармонию. Знание не противоречит Мудрости, оно - лишь доступная ее форма.
Хорхе Анхель Ливрага